FC2ブログ

自宅で飲むコーヒー !!

今日も、ご訪問いただき有難う御座います。

 

昨日投稿の喫茶店に行くには、自宅から徒歩圏僅か400mです。

松葉杖では矢張り気軽に行けません。

足が治ってもそうそう一人で喫茶店に行くことは少ないでしょうね・・・・・()

 

かと言って、自宅で毎回ドリップ珈琲を作る気もせず。

ドリップ珈琲は精々日に一回で、それ以外は安物のインスタントコーヒーです。

2019-11-06.jpg

自宅ではマグカップです。

 

インスタントコーヒーの顆粒を小さなスプーン一杯をカップに投入。

薄味のブラック派です。

カップに深さ1~2cm程度の水を入れて、良くかき混ぜます。

スプーンでも良いのですが、写真の小さな泡たてで掻き混ぜています。

最後に沸騰したお湯を入れれば、私には丁度飲み頃の温度です。

 

最初から沸騰したお湯を入れるより、一旦水を入れて良く掻き混ぜると

「まろやかな味になる」・・・・・・いや、そんな気がするのかも()

家内も「この方が美味しいね !!」と、私の教えた方法で飲んでいます。

私好みの飲み頃のコーヒー温度は70℃前後かな。

最初に入れる水の量で出来上がりの適温を調整です。

 

良く掻きまわした後に、お湯を入れずに必要量の水を入れて、

お好みの温度になるまでレンチンでも同じくもまろやかに !!

 

いずれにしても、最初に少し水を入れて良く掻き混ぜるのがコツです。

一度お試しを !!

 

 それでは今日も一日楽しく過ごしましょう !!

最後までご精読頂き感謝です。

スポンサーサイト



コメント

コメント(2)
良い方法♪
いつだったかやまちゃんご紹介されていましたね。
私も時々インスタントを飲みますが、すっかり忘れていました。
また復活させます(*^_^*)

バンポマダム

2019/11/07 20:19 URL 編集返信
やまちゃん
♪ バンポマダムさま ♪
そう一度紹介しましたが、「良くかき混ぜる」が抜けていました。
軽くかき混ぜるのではなく、粉が粒になるのを更にかき混ぜ小さな粒がなくなるようにかき混ぜます。
この小さな泡たて器が丁度いい感じです。
粉を入れてお湯を注いでかき混ぜるのから比べると、味は歴然です。
なぜメーカーはシツカリPRしないのでしょう。
いつもコメント有難う御座いました。

やまちゃん

2019/11/08 09:35 URL 編集返信
コメント投稿
非公開コメント

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2020年08月 | 09月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -